Sonntagsblatt

Gegen den Klimawandel: Kirche setzt auf nachhaltige Waldwirtschaft

Sonntagsblatt 2 Tage 19 Stunden ago
Jutta Olschewski
Kahlschlag im Wald - es gibt kaum einen traurigeren Anblick. Dagegen labt sich die Seele am saftigen Grün und Schatten der Bäume: Wald ist ein emotionales Thema, zeigt die derzeitige Debatte um die Forste und sterbenden Bäume. Die Kirche will ihre Wälder langfristig pflegen.
Jutta Olschewski

Dirk Schmalzried: Was die Bibel und die Forschung über Nahtoderfahrungen wissen

Sonntagsblatt 5 Tage 18 Stunden ago
Stefan Seidel
Als seine Verlobte ums Leben kommt, erfährt Dirk Schmalzried einen Moment zwischen Himmel und Erde - so stark und eindrucksvoll, dass er über den Tod zu forschen beginnt. In seinem Buch "An der Pforte zum Himmel" wertet der Leipziger Berichte über Nahtoderfahrungen aus und sucht in der Bibel nach Hinweisen auf das Jenseits. Welche Parallelen er dabei entdeckt hat, erzählt er im Interview.
Stefan Seidel

Ökumene-Fall Putzbrunn: Vereinbarung für Gottesdienste getroffen

Sonntagsblatt 6 Tage 9 Stunden ago
Susanne Schröder
Ein halbes Jahr nach dem Ökumene-Schock in Putzbrunn gibt es jetzt eine Lösung für die Sonntagsfrage: Fünf Gottesdienste werden für eine Testphase von drei Jahren genehmigt, zwei weitere müssen neu konzipiert werden. Alle Beteiligten zeigen sich zufrieden.
Susanne Schröder

Diakonie will Kirche zu Beratungszentrum umbauen

Sonntagsblatt 1 Woche ago
Andreas Jalsovec
Die Augsburger Gemeinde St. Johannes ist mit dem Unterhalt für das Gotteshaus überfordert. Nun will das Diakonische Werk daraus ein Zentrum für den ganzen Stadtteil machen. Was der Diakonie-Chef sonst noch vorhat.
Andreas Jalsovec

Predigt: Wer lehrt uns den Glauben? (2. Kor. 13, 3-11)

Sonntagsblatt 1 Woche 1 Tag ago
Johanna Haberer
Können Sie sich erinnern, wer Ihnen den Glauben beigebracht hat? Die Eltern? Die Freunde? Der Religionslehrer, die Pfarrerin im Konfirmandenunterricht? Mir würde es schwerfallen, einen einzigen Menschen zu benennen, der mir den Glauben geschenkt hat, sagt Johanna Haberer, Professorin für Christliche Publizistik. In ihrer Evangelischen Morgenfeier begibt sie sich trotzdem auf die Suche.
Johanna Haberer

Der Jerusalemweg: Wandern auf den Spuren Jesu

Sonntagsblatt 1 Woche 2 Tage ago
Martina Klecha
Eine außergewöhnliche Pilgerreise in Israel hat sonntagsblatt.de-Autorin Martina Klecha gemacht: Sie ist von Nazareth nach Jerusalem gewandert und kann sich jetzt viel besser vorstellen, wie das Leben Jesu damals ausgesehen hat. Ein Erfahrungsbericht vom Jerusalemweg.
Martina Klecha

Vanessas Chance: Wie die Stadtmission Nürnberg Schülern mit Förderkursen hilft

Sonntagsblatt 1 Woche 4 Tage ago
Timo Lechner
Wenn andere Schülerinnen und Schüler ihr Wochenende starten oder Ferien haben, büffelt Vanessa S. weiter den Prüfungsstoff für Mathe, Deutsch und Englisch. Sie will unbedingt den qualifizierten Hauptschulabschluss schaffen. Dafür nutzt die 15-Jährige Nürnbergerin das Angebot "Chancen für junge Menschen" der Stadtmission Nürnberg.
Timo Lechner

Wie Sebastian Kneipp zum Heiligen der kleinen Leute wurde

Sonntagsblatt 1 Woche 5 Tage ago
Christian Feldmann
Am 17. Juni ist der Todestag von Pfarrer Sebastian Kneipp. Den "kleinen Leuten" und anderen Leidgeplagten galt der Bauernpfarrer und Klosterbeichtvater als Helfer in der Not. Schon zu Lebzeiten verkaufte er die Rechte an seinem Namen - und legte so den Grundstein für eine ganze Heilmittel-Industrie.
Christian Feldmann
Checked 7 Stunden 46 Minuten ago